Haogan In Ukraine - Льняное масло
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Счетчики
Льняное масло

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Одним из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен.
На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых. В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами.
Это единственная культура, в которой так много содержится линоленовой кислоты - 60%. А в других культурах её либо вообще нет, либо очень мало. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.
Льняное масло применяют при многих заболеваниях, о чем мы детально расскажем ниже. В частности, следует выделить такие заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит, профилактики и лечения атеросклероза, ожирения и других заболеваний, приводящих к патологическим нарушениям липидного обмена, гиперхолестеринемии. Также благоприятно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее тонким слоем, способствуя таким образом скольжению каловых масс, облегчая заживление эрозий и язв, облегчая дефекацию.
Важно подчеркнуть, что льняное масло оказывает выраженный противосклеротический эффект.

1.Для женщин
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на:  
1. Профилактика пороков развития и врожденной дисплазии зародыша
2. Облегчает беременность , уменьшение растяжек после родов
3. Ускоряет процесс лактации и улучшает качество молока
4. Предотвращение гестационного диабета, запоров и т.д
5. Предотвращение послеродовой дипресси
6. Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
7. Контроль за весом матери, кожей лица и тела, содействует восстановлению организма после родов. Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию. Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей. Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери. Не замедляется рост ребенка, нет проблем со зрением и т.д. А так же ежедневное употребление масла нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период. Очень хорошо для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов.

2. Рак
Использование льняного масла важно исходя из возможностей применения его в профилактике раковых заболеваний. Уже давно признано, что главное в борьбе с этим бичом века – профилактика. И прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны - фотохимические вещества. Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Согласно результатам сложнейших научных исследований, проведенных в США, доказано, что лигнаны способствуют замедлению процессов деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которого провоцирует возникновение рака молочных желез у женщин. Наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства. Результаты исследований ученых показывают, что содержащиеся в льняном масле лигнины способны связывать и нейтрализовать соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Помимо лигнинов льняное пищевое масло обеспечивает организм человека альфа-линоленовой кислотой, которая также имеет большие антиканцерогенные возможности, особенно при заболеваниях рака груди. В 1994 году проводились обширные эксперименты на животных, в ходе которых было выявлено: кормление животных пищей с высоким содержанием жирных кислот стимулирует рост опухолей молочной железы, в то время как включение в питание продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты препятствует их росту. Это означает, что и человеку лучше отказаться от чрезмерного увлечения салом, сливочным маслом, жареным мясом и т.д. И, самое главное - не забывать о профилактике, в которой основным средством является льняное пищевое масло.

3. Ожирение
Льняное масло богато на самые основные жирные кислоты ω-3, которые исполняют для сердца защитную роль против жира, так же происходит торможение вашего аппетита, вам реже хочется кушать, предотвращает накопление излишнего жира в организме. ω-3 жирная кислота( а также ряд других жирных кислот) способствует тому чтобы время задерживания пищи в желудке было дольше чем обычно даже говоря об обезжиренных продуктах, а также о продуктах с очень низким содержанием жира. Так происходит потому что энергии необходимой для обработки жира в нашем желудке нужно больше нежели для белков и углеводов. Таким образом время перерабатывания пищи соответственно продлевается, а также образовывается гормон в кишечнике – панкреоземин кишечного пептида. Тем не мение волшебство льняного масла заключается в том, что он выводит лишний жир из организма. Человек употребляя ω-3 кислоту поддерживают 75 триллионов клеток организма в клеточной мембране, так что они остаются нетронутыми и продолжают нормально функционировать. Она поддерживает наши волосы, ногти, суставы и здоровье кожи. Льняное масло самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло необходимo организму. Особенно это важно для женщин. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

4.Ревматизм Подагра
Ревматизм - заболевание, которое в последнее время, к сожалению, чаще и чаще стало встречаться у людей молодого возраста. Практически всегда это заболевание сильнее всего дает о себе знать в холодное время года. Стрептококковая инфекция, которая сопровождает это заболевание, приводит к воспалению соединительной ткани органов и систем организма человека. Первыми, как правило, «под удар» могут попасть сердце, кровеносные сосуды и суставы. Подагра или проще «отложение солей» - это заболевание обмена веществ, оно возникает тогда, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.   Как же все таки льняное масло может нам помогать бороться с такими болезнями? Так как оно очень богато на линоленовую кислоту, с помощью которой понижается синтез мочевой кислоты, таким образом способствует накоплению мочевой кислоты в суставах, не возникает воспаление.

5. Сердечно-сосудистые заболевания.
Содержащаяся в масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, изменения вязкости крови, повышения эластичности кровеносных сосудов, поддержание стабильности артериального давления,уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний — это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых тромбами, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови, поставляющий сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления тромбов пробивается все с большим трудом. Количество тромбов может возрасти настолько, что сердечная мышца не выдерживает, вследствие чего — сердечные приступы, параличи. Исследования ученых разных стран свидетельствуют: льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды - основных виновников атеросклероза уменьшает опасность возникновения тромбов. Его действие гораздо эффективнее действия дорогого рыбьего жира.

6.Аллергия
При лечении аллергических и воспалительных процессов жирные кислоты в диете играют главную роль, так как в организме они превращаются в простагландины и лейкотрины - важные посредники воспаления. Употребление льняного масла помогает снизить аллергическую реакцию. При этом следует отказаться от животных жиров. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы.

7. Воспалительные заболевания
Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы. Пищевое льняное масло рекомендуется принимать послеоперационным больным, так как оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Особенно это также необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами). Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное масло применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление льняного масла нормализует функцию печени. Достаточно успешно включение льняного масла в рацион питания во время лечения артрита. Эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита достаточно успешен. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% сокращают их прием.    

8. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДИАБЕТА
Частое употребление небольшого количества пищевого льняного масла, содержащего кислоту Омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. При этом не только улучшается не только восприятие инсулина, но и снижается уровень холестерина. Важно знать, что масло льна способствует ослаблению и лечению астмы. Помогает при рассеянном склерозе. также необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; для лучшего функционирования мозга; шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю, при депрессии. А также при стрессе, в стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях. Ученые полагают, что 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.